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「駅前の歩き方」(モーニングKC) 森田 信吾
駅前の歩き方

名物・特産ではない、どこにでもありそうだけど、でもそこにしかない「常食」を紹介するマンガ。

名物・特産、たとえば、

香川のさぬきうどん
大阪のお好み焼き
長崎のちゃんぽん

など、これらは確かにおいしい。
そうでなければ、わざわざ1杯500円のさぬきうどんのために往復12000円の高速代を払いはしません。

でも、「名物にうまいものなし」だったりするときもあります。


そういう名物ではなく、でも、その土地で日常的に食べられている食べ物。
それらを「常食」と称し、紹介しています。

紹介されている常食は以下のとおり。

1:ローメン       長野県伊那市
2:かき揚げそば     静岡県静岡市
3:ババヘラアイス    秋田県秋田市
4:ブラジル料理     群馬県大泉町
5:焼きそば       静岡県富士宮市
6:トルコライス     長崎県長崎市
7:ふらい&ゼリーライス 埼玉県行田市
8:夫婦善哉       大阪府大阪市

私、かき揚げソバ、ローメン、富士宮の焼きそば、トルコライスは食べたことがあります。
静岡出身ですからかき揚げソバは当然としても、他三つはマンガで紹介される前に食べてます。
自慢、と言いたいところだけど、ローメンと焼きそばはみやげもんを食べただけなのよね。
いずれは現地で食べたいなあ。

我々夫婦は旅行に行くと「地元の人しか歩かないような道」を好んで歩きます。
観光客に道を尋ねられれたとき、はじめてその旅行は成功したと言えます(笑)

そういう感覚でいろんなところを歩く私らは「常食」に目がないんすよ。ええ。

静岡のおでんは常食だったのだけれど、
なんだか売り物にしはじめたようですね。こりゃ残念。

でも、静岡にはまだ「くろはんぺん」という秘蔵っ子がいますからね。
ああ、くろはんぺん食べたいなあ。
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